海崖文学

海崖文学 > 针砭杂文 > 网络文摘 >

怡晓莲友的念佛体会(五)

时间:2020-06-08  阅读:  作者:admin

“清净无为涅槃的极乐世界,你的善不能增长这种往生的品位,你的恶也障碍不了南无阿弥陀佛的慈悲救度。往生净土这样的无上功德利益就是依弥陀慈悲誓愿念佛而得,就是称念南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛六字名号,才是往生净土之正因。不论是什么根机之众生,一心皈命极乐世界南无阿弥陀佛,随顺佛教,随顺佛意,随顺佛愿,念佛之人都可称为善男子善女人,是名真佛弟子。”——常敏(西源)法师

我身边一位刚刚开始念佛的莲友问我:阿弥陀佛好人、坏人都救,那坏人到极乐世界不是还得干坏事吗?

问话中心里满是不平。这位莲友的意思是:极乐世界,只有“好人”才应该去,“坏人”有什么资格去那么好的地方。她不知道,在这个世界,好人,坏人是相对的。无始劫以来,生生世世的轮回中,我们都扮演过好人,也做过坏人。 今天你眼里的坏人,他所做的每一件坏事,我们在某一世也都做过,我们就是具足五逆十恶的生死凡夫。谁能说自己是个好人,从来没有做过坏事?如果从来没有做过坏事,那我们早在西方极乐世界了,怎么会在五浊恶世?能来到娑婆世界,都是业力所感召的。释迦牟尼佛说:“南阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪”。“一人一日中,八亿四千念,念念中所做,皆是三途业。”所以我们不要骄慢,不要自恃根机比别人好,我们都是罪恶生死凡夫,都是南无阿弥陀佛要救度的对象。“人心不平,有分别执著、厌恶取舍。南无阿弥陀佛的慈悲心是清净平等的,无有分别,没有或取或舍任何众生。”阿弥陀佛不会像凡夫那样有善恶分别,善的我就喜欢,恶的我就讨厌。在佛的眼里没有恶人,只有愚人,因为佛知道,众生都有佛性,只是我们本有的如来藏心,我们的自性被贪嗔痴烦恼所蒙蔽,清净智慧的本性变得愚痴了,因为愚痴才造下种种恶业。“阿弥陀佛的慈悲广大,不任善人还是恶人,不任有智无智,南无阿弥陀佛都不舍弃,以清净平等慈悲心,来救度我们。众生的心量很难体会到,所以会生出疑惑。 ”“ 无缘大慈,同体大悲,阿弥陀佛视一切众生,如母视子。他以慈悲、清净、平等之心对待十方众生,不捡择,不嫌弃,不遗漏。阿弥陀佛不以众生的善恶为条件,完全凭着南无阿弥陀佛的大悲愿力,无碍之光明,慈悲之誓愿接引众生,救度众生,摄取不舍。”

“ 满身罪恶,一无是处,就这样被南无阿弥陀佛救度了,何其幸运!” 我说这话时,莲友不解:“你怎么那样说自己?怎么满身罪恶了?” 也难怪,因为在她的眼里,我们没有大逆不道,我们是“好人”,怎么会是满身罪恶!

“当阿弥陀佛的光明照耀到我们身心,当我们念佛的时候,阿弥陀佛的光明照耀,会让我们认清自身是一个罪恶生死凡夫,看清自己无明烦恼之心” ,“就像黑暗的房间里有很多尘埃,如果有太阳的光照射进来,我们就会看到房间的灰尘在飞扬”——南无阿弥陀佛,所有的问题都能在常敏法师的开示里找到答案。

  • 善导大师曾劝导净业行人应具足机法两种深信,一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

    担心坏人到极乐世界之后还会做坏事,那是根本不懂南无阿弥陀佛功德大宝的威神力;不懂极乐世界的妙好庄严。“临命终时,诸根悉皆散坏,冤亲眷属悉皆舍离,金银财产,如是一切无复相随,唯南无阿弥陀佛大悲愿力不相舍离,于一切时,引导其前,一刹那中,往生净土。” 极乐世界是清净无为涅槃的境界,我们念佛,依阿弥陀佛大悲愿力,往生极乐世界。不论善恶凡夫,到西方极乐世界,一切恶业恶缘都没有了,都被南无阿弥陀佛的大悲愿力所斩断,都和阿弥陀佛一样,具有佛一样的功德,具有佛一样的悲心,怎么还会干坏事呢?

    “生从何来,死往何去,什么是我们的本性,我们沉迷了,在六道中轮回生死。南无阿弥陀佛以其广大慈悲的心愿,以其深广无量的智慧光明开显我们内在的本性。佛性是我们的本性,南无阿弥陀佛是实相身,是为物身,弥陀以此善巧开显我们的本性。如果有佛缘,善根成熟,佛的慈悲呼唤就显现出来,南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……这才是真实智慧与光明。” 每次读诵师父的这段开示,我都会默然沉思,一种"仅仅合掌、只需合掌、南无阿弥陀佛"的心境油然而生:南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛......

    我们迷失的太久了,十劫,我们不知道和佛擦肩而过了多少次,终于在这一世,善根成熟了,佛的慈悲呼唤在我们的心中显现出来了,我们终于“南无阿弥陀佛”了。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛......

    莲友接着问:那你是实打实的相信有西方极乐世界了?相信自己能去极乐世界了?我说:我现在已经不是信与不信的问题了,是我和南无阿弥陀佛的缘分成熟了,在我明信佛智的那一念南无阿弥陀佛起,我的往生就已经决定了;我念佛了,只有往生一条路;只等临命终时阿弥陀佛来迎接我,摆脱肉身的束缚,回归极乐净土。

    生死,对于一个念佛人,对于一个被弥陀本愿力救度的人,另有意义。临命终时那将是人生中最辉煌的时刻:弥陀放大光明,引导着,诸圣众拥护着我们,回归极乐家园,与阔别久远劫的亲人相聚,从此无量光,无量寿。何等的荣耀!何等的喜悦!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛......

    猜你喜欢

    阅读感言

    严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    文章推荐
    深度阅读
    “三严三实”是锤炼干部的“火 青墨赠暮云 六朝文人的戏谑 你答应他了 左手握住了右手 不能怀孕的女人 母亲的智言慧语 小妇人 六 因为懂,所以哀 异客 关于理想的名言警句 虫 儿 飞 爱一个人,与年龄无关 一世长安 危机四伏最新语录 顾客与商人 沉默的多数派 新常态下的“三农”工作的重要性 镇定的石头(外一章) 存在(外三篇)