海崖文学

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早晨,北海

时间:2017-04-24  阅读:  作者:冯艺

  记忆中,我看过一部日本电影。影片一开始,一位年轻的母亲骑着自行车,带着女儿,迎着清晨的阳光,吹着轻柔的海风,穿过遍地花草,来到海边,登上了一座灯塔,眺望太阳,聆听海浪拍岸。此情此景,竟然久住我的心间,很长一段时间明镜般地不时入梦,真是美好,原来人的一天是可以这样开始的。

  没想到,多年之后,我也身临其境地钻进这样的梦境,那是在北海。冠头岭是北海西端的一个山头,山上有座灯塔,据说已有一百多年历史,至今还给往来的中外船只导航。我来时,山上开着的杜鹃花露珠欲滴,睡了一夜的鸥鸟向着阳光,自由盘旋,时而向着蓝色的海面俯冲,嘎嘎地鸣叫,玩着蹦极般游戏,时而又安静地伏在树梢。我从它们身边走过,它们只用眼睛瞟瞟,一点儿都不惊慌。

  北海像伸向南海的温情臂弯,让整个半岛都得到了蔚蓝色的抚慰,人们来到这里,都像一只只快乐的小鸟,纷纷扑进了银滩,迷醉在这和煦的晨风中,沉迷在这细软的白沙里。八面临风的自然优势,使这座城市早在2000多年前就成为海上丝绸之路始发港之一。人们可以在史志中读到作为经济地理对外开放的身份,但想象不了这座城市在这之前发生了什么。

  于是,我想起了2000多年前,汉武帝一生几乎都在做的一件事,就是如何消除来自北方匈奴的威胁。在厉兵秣马的同时,汉武帝还派出使者前往西域,试图和匈奴另一侧的西域诸国结成同盟。

  遥想公元前129年的某日,出使西域的张骞信步逛到了今天阿富汗境内阿姆河南岸的大夏国。在大夏街头,张骞惊奇地发现,竟然有汉朝的布匹比他更早到达了西域。

  张骞问街头出售这些布匹的商人,这些东西从哪里来的?商人答曰:在大夏的东南,有一个身毒国,经过身毒国可以到一个叫作蜀的地方买到这些布匹。身毒国,就在今天的印度境内。

  返回长安后,张骞把在大夏国的所见所闻报告给汉武帝。汉武帝惊奇之下,敏感到宏图伟业的重要与辽阔,一条打通西域的政商之道开始谋划于胸。

  彼时,公元前120年,汉帝国首都长安已是世界上最大的城市之一。

  在全国各地送到长安来的贡品中,有很多五花八门的珍禽异兽,其中有一头大象,据说来自海外。负责运送贡品的官员说,大象是南方海边合浦郡晋献的,说是用合浦珍珠从海外换来的。

  海外?难道往南还有一条路,可以避开匈奴到达西域?可以从北部湾走海路到达身毒国,再通抵西域?又一幅宏图进入汉武帝眼中,与张骞之说汇成武帝的伟业,南北两条西域通途!

  于是,公元前111年,汉武帝在岭南设立九郡,合浦便是九郡中重要郡之一。

  汉代北部湾的北面几乎都是合浦郡的范围,它北通郁林、苍梧、番禺,东接南海,西连交趾,是岭南政治经济中心之一。合浦,北面是辽阔的西南腹地,南面是浩瀚的南中国海。今天北海沿海一带秦时属象郡管辖,汉时属交州合浦郡。汉光武帝建武十六年(公元40年),交趾“二征”叛乱;建武十八年(公元42年),朝廷派遣伏波将军马援率军平叛;建武十九年(公元43年),平定交趾叛乱。当时,马将军“将楼船大小二千艘,战士二万余人”从北海下海,沿北部湾海岸向交趾进发,凯旋。从那时起,北海便慢慢形成了港口,也逐渐成为中国与东南亚、西亚乃至欧洲进行海上贸易的最早商港。

  一队队满载丝绸和陶瓷的帆船,浩浩荡荡从合浦古港驾船驶出,直航东南亚,转至其他遥远的国度。缅甸、柬埔寨、印尼、越南甚至印度、巴基斯坦等南亚一些国家的使臣通过这条海上通道,踏进中國,与东汉王朝交往。清康熙元年(1662年),北海因市区北面临海而得名;1876年,《中英烟台条约》将北海辟为通商口岸,英国、法国、德国、美国、意大利、葡萄牙、比利时、奥匈帝国等西方八国相继在北海设立领事馆,开办教堂、医院、学校、电报公司和轮船公司等。

  一段确凿的历史,一百多年岁月的遮蔽,早已越出视界。但它顽强存在,它用物质的形式不容置疑地证明,这是历史的也是现实的,它是这个城市的文脉。珠海街、沙脊街、摸奶巷、接龙桥、永珍祥、合泰号……一个个名字和一个庞大建筑遗存把过去的生活细节凝固,像墙上的灰浆,躲过时间的淘洗依然坚硬。它们沉淀了一个地方的辉煌与风云,浓缩了一方风土的集体记忆。我惊叹一个世纪前,北海人的生活曾经与西方靠得那么近。在国人还穿着长袍,裹小脚,戴瓜皮帽的时候,北海已经按着自己的思维在接受新的生活,这几近于一个神话。东西方的交流在这片海域,达到了开放的程度。那些各式各样的罗马柱,还有别具特色的拱券在北海街道上耀眼地呈现,吸引着人们的眼球,至今,我们仍然能够藉此遥想当年热闹的情形,品啜着岁月的安详与厚重。

  我敢肯定,那是因为开放的阳光照亮了这片海域,商船的穿梭使北海人的心中荡起涟漪,汽笛一响,一条条洋派的街道便诞生了。一时,北海港熙熙攘攘,成为我国南方重要的对外窗口。虽说汉武帝略输文采,却成就了这件对外开放的大事而永载史册,也成了北海作为历史文化名城的起源,并留给后人。这些财富,像一缕缕阳光,折射出这片大海古老的历史与文化底蕴,延续和丰富了北海人的热力与活力。而汉武帝这一伟大的功事,应为我们深深地缅怀。

  海风穿过繁茂的榕树,留下的是清凉。

  珠海街前临一条街,背靠一片海。漫步于珠海街上,是闲逛休憩的好去处,平民化和生活化散发着解释自身的魅力和生命力,每时每刻,都会有熟识相伴的感觉。在那些欧式骑楼建筑其中就有作家陈建功的祖居。尽管建功兄已离开故土五十多年,但他对珠海街的那种深情更为“得瑟”。他说:“在我看来,真是一个百看不厌的所在。每次回来,我回到街口的一家咖啡馆喝杯咖啡,俨然要先品品百年的香醇。然后就站在当街,眺望那由近而远的、中西合璧的骑楼。曲曲折折的屋脊,在湛蓝的天空上勾勒出一对棱角起伏的线条,延伸向遥远的天际。”如今,年轻人都搬到那些钢筋水泥建成的盒子里去了,老年人依然不舍离去。每当我从街上经过时,依然会看到三三两两的游客,对着街景在自拍或被拍,有的则用塑料袋裹着刚刚出锅的虾饼,一边吃一边闲逛。我也常常听到从某一间老屋里,传来一阵富于南国韵味的粤曲声,声音中汩汩流淌出一股古风余韵,那些长满青苔的石基和瓦砾似乎在告诉我那些曾经繁华的故事。这些故事很神奇,也深情,它在历史上和现实中有着说不尽的风雅清韵。

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